Необычное извержение вулкана Тонга могло согреть Землю

Необычное извержение вулкана Тонга могло согреть ЗемлюПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября – ГЛАС. Когда в январе в Тонге произошло извержение подводного вулкана, его водянистый взрыв был огромным и необычным, и учёные до сих пор пытаются понять его последствия

Согласно исследованию, опубликованному в четверг (22 сентября) в журнале Science, вулкан, известный как Хунга Тонга-Хунга Хаапай, выбросил в атмосферу миллионы тонн водяного пара.

По оценкам исследователей, извержение увеличило количество воды в стратосфере – втором слое атмосферы, выше диапазона, в котором живут и дышат люди – примерно на 5 %. Теперь учёные пытаются выяснить, как вся эта вода может повлиять на атмосферу и может ли она нагреть поверхность Земли в ближайшие несколько лет.

По словам учёных из Университета Саскачевана, водяной пар будет находиться в верхних слоях атмосферы в течение нескольких лет, прежде чем попасть в нижние слои. В то же время дополнительная вода может также ускорить потерю озона в атмосфере и согреть Землю.

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что вода в слое наномолекул не действует ни как жидкая, ни как твёрдая фаза, становясь высокопроводящей при высоких давлениях.