Космический зонд НАСА Juno сблизится с ледяной луной Юпитера Европой 29 сентября

Космический зонд НАСА Juno сблизится с ледяной луной Юпитера Европой 29 сентябряПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. В четверг, 29 сентября, космический корабль НАСА Juno (Юнона) приблизится на расстояние 358 километров к поверхности покрытой льдом луны Юпитера, Европы

Ожидается, что космический зонд на солнечной энергии получит изображения с самым высоким разрешением, когда-либо сделанные на поверхности Европы. Он также соберёт ценные данные о недрах этой луны, составе поверхности и ионосфере, а также о её взаимодействии с магнитосферой Юпитера.

Такая информация может принести пользу будущим миссиям, в том числе Europa Clipper, запуск которой запланирован на 2024 год также для изучения этой ледяной луны, пишет сайт Phys.org.

При экваториальном диаметре 3100 километров Европа составляет около 90% размера земной Луны. Учёные считают, что под её ледяной оболочкой толщиной в несколько миль находится соленый океан, что вызывает вопросы о потенциальных условиях, способных поддерживать жизнь под поверхностью Европы.

Ранее ГЛАС писал о том, что специалисты из команды марсохода НАСА Perseverance сообщили о том, что им удалось собрать несколько интересных образцов органических пород из древней речной дельты на Красной планете.