Смех человека назвали стратегией выживания, выработанной в ходе эволюции

Смех человека назвали стратегией выживания, выработанной в ходе эволюцииПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. До сих пор несколько научных теорий пытались объяснить, что делает что-то достаточно забавным, чтобы заставить нас смеяться

К предполагаемым причинам смеха относятся трансгрессия (нечто запрещенное), прокалывание чувства высокомерия или превосходства (насмешка) и неконгруэнтность – наличие двух несовместимых смыслов в одной и той же ситуации.

Теперь учёные из Сиенского университета решили просмотреть всю доступную литературу о смехе и юморе, опубликованную на английском языке за последние 10 лет, чтобы узнать о том, можно ли сделать какие-либо другие выводы.

Организовав все теории в определенные области, учёные смогли свести процесс смеха к трём основным этапам: замешательство, разрешение и потенциальный сигнал полного очищения. Это повышает вероятность того, что смех мог быть сохранён естественным отбором на протяжении последних тысячелетий, чтобы помочь людям выжить. Это также может объяснить, почему нас тянет к людям, которые заставляют нас смеяться.

По мнению исследователей, смех вполне может быть сигналом, который люди использовали на протяжении тысячелетий, чтобы показать другим, что реакция «бей или беги» не требуется и что предполагаемая угроза миновала. То есть, с эволюционной точки зрения, это самое человеческое поведение, возможно, выполняло важную функцию с точки зрения осознания опасности и самосохранения, пишет The Conversation.

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно проведённое диетологами исследование смогло разделить ожирение на два различных подтипа, каждый из которых по-своему влияет на функционирование человеческого организма.