Ночные кошмары в среднем возрасте связаны с повышенным риском развития деменции

Ночные кошмары в среднем возрасте связаны с повышенным риском развития деменцииПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. Новое исследование предполагает, что люди, которые часто видят ночные кошмары, с большей вероятностью подвержены риску слабоумия и снижения когнитивных функций в более позднем возрасте

Чтобы прийти к таким выводам, в период с 2002 по 2012 годы исследователи из Бирмингемского университета изучили собранные данные о более чем 600 взрослых в США в возрасте от 35 до 64 лет и 2600 взрослых в возрасте 79 лет и старше.

В исследовании «Тревожные сны, снижение когнитивных функций и риск деменции: проспективное исследование трех групп населения», опубликованном в журнале The Lancet eClinicalMedicine, утверждается, что ночные кошмары могут стать более распространенными за несколько лет или десятилетий до появления симптомов деменции.

Теперь участники нового исследования представили новый симптом деменции ещё до того, как эти признаки начнут проявляться. Впервые тревожные сны или ночные кошмары напрямую связали с риском слабоумия и снижением когнитивных функций среди здоровых взрослых людей в целом.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные из Центра Джона Иннеса, Великобритания, генетически модифицировали помидоры, чтобы они содержали очень высокие уровни противораковых антиоксидантов «антоцианов».