Игра на духовых инструментах распространяет больше вирусов, чем дыхание, но меньше, чем разговор или пение

Игра на духовых инструментах распространяет больше вирусов, чем дыхание, но меньше, чем разговор или пениеПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. Самый опасный инструмент – это голос, по крайней мере, когда речь идет о распространении таких вирусов, как SARS-CoV2, считают некоторые учёные

По сравнению со спокойным дыханием, во время пения или разговора инфицированные люди выделяют в воздух в 500 раз больше частиц, которые могут содержать вирусы.

Когда люди играют на духовых инструментах, в окружающую среду попадает значительно меньше аэрозолей, чем во время пения, но всё же в 5–50 раз больше, чем во время дыхания, показало новое исследование группы специалистов под руководством Мохсена Багери и Эберхарда Боденшатца, директора MPI-DS и профессора на физическом факультете Геттингенского университета.

Вместе с коллегами из Института больничной гигиены и инфекционной патологии UMG они проанализировали, сколько частиц и какого размера выделяется при игре на 20 различных духовых инструментах.

Учёные провели измерения в контролируемых условиях в чистой комнате и определили верхний предел риска передачи омикронного варианта SARS-CoV-2 по результатам в каждом случае. Их исследование опубликовано в Journal of Aerosol Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что группа российских учёных из Уральского федерального университета (УрФУ) смогла усовершенствовать гидроксиапатит, материал, используемый для минерализации костей и зубов.