Команда учёных идентифицировала материалы родительского тела на астероиде Рюгу

Команда учёных идентифицировала материалы родительского тела на астероиде Рюгу
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. Международная команда, включающая исследователя из LLNL, определила, что одна конкретная частица на астероиде Рюгу может пролить свет на неизменённые исходные материалы его родительского тела

Рюгу – это древний фрагмент более крупного астероида, сформировавшегося очень рано в истории Солнечной системы, вскоре после рождения Солнца. Образцы этого астероида дают уникальную возможность определить не только материал, из которого образовалась Солнечная система, но и то, как она развивалась.

В новом исследовании масс-спектрометр вторичных ионов LLNL позволил обнаружить, что одна частица (получившая название C0009) минералогически отличается от других частиц Рюгу, поскольку она содержит небольшое количество безводных силикатов.

Другие частицы, изученные на сегодняшний день, содержали больше филлосиликатных и карбонатных минералов, и это позволяет предположить, что Рюгу претерпел обширные водные изменения на своем родительском теле, подобно редким минералогически измененным, но химически примитивным хондритам CI (группа редких каменных метеоритов).

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Ранее ГЛАС писал о том, что физики из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса направили лазер на кусочки полиэтилентерефталата (ПЭТ), буквально сделав его сокровищем.