Древние города майя были опасно загрязнены ртутью

Древние города майя были опасно загрязнены ртутью
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. Города древних майя в Мезоамерике не перестают впечатлять, но под поверхностью почвы этих поселений таится неожиданная опасность

В обзорной статье в Frontiers in Environmental Science исследователи приходят к выводу, что почва этих городов отравлена ртутью, и это загрязнение не является современным.

По мнению экспертов, оно связано с частым использованием ртути и ртутьсодержащих продуктов майя классического периода между 250 и 1100 годами нашей эры. При этом, загрязнение местами настолько сильное, что даже сегодня представляет потенциальную опасность для здоровья неосторожных археологов.

Ведущий автор работы доктор Дункан Кук, адъюнкт-профессор географии Австралийского католического университета, рассказал: «Загрязнение ртутью окружающей среды обычно наблюдается в современных городских районах и промышленных ландшафтах. Исследование археологии региона говорит нам, что майя веками использовали ртуть».

Концентрации колеблются от 0,016 частей на миллион в Актункане до невероятных 17,16 частей на миллион в Тикале.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные из Университета Уэйк Форест и Бригама определили, что ежедневное употребление поливитаминов в пожилом возрасте способно значительно снизить риск ухудшения памяти.