Потеря арктического морского льда приводит к более частым сильным явлениям Эль-Ниньо

Потеря арктического морского льда приводит к более частым сильным явлениям Эль-Ниньо
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. За последние 40 лет быстрое сокращение площади арктического морского льда стало одним из наиболее важных показателей изменения климата

По словам учёных, количество морского льда, переживающего арктическое лето, с конца 1970-х годов сокращается на 13% за десятилетие, и прогнозы показывают, что к 2040 году в регионе может начаться первое лето без льда.

Это быстрое таяние не только разрушительно для близлежащих прибрежных городов и малых островных государств; это также может оказать длительное влияние на глобальные погодные условия, согласно новому исследованию учёных из Университета Олбани.

В новой статье Nature Communications исследователи показали, что масштабы и характер потери арктического морского льда могут напрямую влиять на Эль-Ниньо. Кроме того, по мере сезонного освобождения Арктики ото льда частота сильных явлений Эль-Ниньо значительно возрастает.

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователи обнаружили у берегов южной части Африки раскинувшийся Большой Африканский морской лес, а всего по миру такие скрытые от наших глаз леса вдвое превышают площадь Индии.