Новая банановая болезнь распространяется по миру, угрожая продовольственной безопасности

Новая банановая болезнь распространяется по миру, угрожая продовольственной безопасности
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. Новый банановый грибок стремительно распространяется по земному шару, впервые он поразил Африку 10 лет назад

Новое исследование, проведённое доктором философии Кема, студенткой Анук ван Вестерховен и специалистом по биоинформатике и данным Майклом Зайдл из Утрехтского университета в сотрудничестве с местным исследователем показали, что грибок TR4 распространился как минимум на 200 километров от первоначальной плантации.

Генетические исследования показывают, что штаммы, обнаруженные в разных местах, тесно связаны между собой, а это означает, что патоген, обнаруженный в Мозамбике, имеет единое происхождение.

Таким образом, та первая вспышка всё-таки не была взята под контроль. Болезнь продолжает распространяться, в том числе среди мелких фермеров и частников, выращивающих бананы в своих садах. Статья с описанием новых выводов специалистов по болезням растений была опубликована в PLoS One.

Ранее ГЛАС писал о том, что патогенный грибок Cryptococcus neoformans, как теперь выяснили учёные, способен значительно изменять свой размер, как только попадает в организм, увеличивая вероятность заражения.