Создана древесная биоразлагаемая альтернатива одноразовому пластику

Создана древесная биоразлагаемая альтернатива одноразовому пластику
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. Исследователь из Университета Британской Колумбии доктор Фэн Цзян разработал целлюлозную пленку, которая выглядит как пластик и ведет себя как пластик, но является биоразлагаемой

В процессе исследования доктора Цзяна древесные волокна (получаемые из отходов леса) расщепляются в растворе холодного гидроксида натрия в сочетании с мягким механическим смешиванием. Гидроксид натрия затем рециркулируют. В результате получается полупрозрачная, прочная и водостойкая плёнка.

Другие исследователи также разработали целлюлозные плёнки, но проект UBC является первым, в производстве которого используется небольшое количество энергии и химикатов.

Как и из обычного пластика, из плёнки можно делать пакеты для кофе или чипсов, пакеты (например, для хлопьев или замороженных фруктов) или защитную упаковку, такую ​​как пузырчатая плёнка или конверты.

Разница в том, что в конце своего жизненного цикла целлюлозная плёнка может быть закопана в землю или в контейнер для органических отходов, где она разрушится в течение 3-х недель. Исследование было опубликовано в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

Ранее ГЛАС писал о том, что биологи из Японии смогли создать препарат для имитации эффекта от физических нагрузок, который будет особенно востребован у пожилых людей, имеющих слабые мышцы и кости.