В атмосфере Юпитера обнаружена «тепловая волна» планетарного масштаба

В атмосфере Юпитера обнаружена «тепловая волна» планетарного масштабаПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. Обнаружена неожиданная «тепловая волна» в 700 градусов по Цельсию, простирающаяся на 130 000 километров (10 диаметров Земли) в атмосфере Юпитера

Джеймс О’Донохью из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) представил результаты этого открытия на этой неделе на Европланетном научном конгрессе (EPSC) 2022 в Гранаде.

Изучив все имеющиеся данные более глубоко, доктор О’Донохью и его команда обнаружили захватывающую «тепловую волну» прямо под северным полярным сиянием. Также было определено, что она движется к экватору с огромной скоростью в тысячи километров в час.

Тепловая волна, вероятно, была вызвана импульсом усиленной плазмы солнечного ветра, столкнувшейся с магнитным полем Юпитера. Это усилило полярное сияние и заставило горячие газы расшириться и выплеснуться к экватору, пишет научный портал Phys.org.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные-планетологи смогли достоверно подтвердить, что на Марсе имеются свидетельства существования древних озёр, и их количество в своё время было очень значительным.