Тепловой стресс заставляет почки использовать свои резервы

Тепловой стресс заставляет почки использовать свои резервыПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. Острая почечная недостаточность, определяемая как резкое снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), является одной из основных причин госпитализации во время аномальной жары

Новое исследование Джессики А. Фримас и её коллег, опубликованное в American Journal of Physiology-Regulatory, проливает свет на то, как тепловой стресс влияет на функцию почек.

В нормальных условиях почки имеют резерв неиспользованной функции, которую они могут использовать в случае большей физиологической потребности. Способность увеличивать функцию называется резервом СКФ. Одним из способов изучения резерва СКФ является мониторинг уровней отходов, называемых креатинином, в течение нескольких часов после приёма пищи с высоким содержанием белка.

В текущем исследовании 16 здоровых взрослых прошли две версии такого испытания: одну в условиях нормальной жары, а другую в условиях умеренного теплового стресса. После сбора исходных показателей функции почек исследователи давали каждому участнику коктейль из сывороточного протеина и наблюдали за ними в течение двух с половиной часов.

Исследовательская группа обнаружила, что уровень креатинина повышался после употребления коктейля в испытании с нормальной температурой, но не в испытании на тепловой стресс. Это указывает на то, что почки участников не смогли увеличить скорость фильтрации в той же степени при умеренном тепловом стрессе, как при нормальной температуре. Вероятно, они использовали свой резерв для поддержания пониженной степени функционирования.

Ранее ГЛАС писал о том, что международная группа исследователей впервые смогла идентифицировать гены, ответственные за преобразование жёлтых каротиноидов у птиц в красные кетокаротиноиды.