Модифицированные протеины шелка использовали для создания новых антипригарных поверхностей

Модифицированные протеины шелка использовали для создания новых антипригарных поверхностейПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. Исследователи из Университета Тафтса разработали метод изготовления материалов на основе шёлка, которые отказываются прилипать к воде или почти ко всему, что содержит воду

На самом деле, модифицированный шёлк, который можно формовать, например, из пластика или наносить на поверхности в виде плёнки, обладает антипригарными свойствами. Такие плёнки превосходят свойства антипригарных поверхностей, обычно используемых на кухонной посуде, и могут иметь широкое применение среди ассортимента потребительских товаров, а также лекарств.

Шёлк – это натуральное волокно, сотканное мотыльками, которое на протяжении тысячелетий использовалось для изготовления прочных и тонких тканей, а также хирургических швов для закрытия ран.

Только недавно учёные научились расщеплять волокна до их основного белкового элемента – фиброина шёлка – и превращать его в гели, плёнки, губки и другие формы, чтобы создавать всё, от имплантируемых ортопедических винтов до текстильных красок, которые меняют цвет в зависимости от химии тела, пишет журнал ChemBioChem.

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователь Такахито Мураками из Университета Цукуба, Япония, и его коллеги смоделировали пару пинцетов, которые имитируют вороний клюв, и намного эффективнее захватывают предметы, чем современные аналоги.