Землетрясение у берегов Мексики вызвало «цунами» в пещере на расстоянии 900 км в Долине Смерти

Землетрясение у берегов Мексики вызвало «цунами» в пещере на расстоянии 900 км в Долине СмертиПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. Примерно через пять минут после того, как землетрясение магнитудой 7,6 произошло около юго-западного побережья Мексики, обычно спокойная вода глубоко в пещере Национального парка Долины Смерти начала плескаться о окружающую известняковую скалу

Отголоски землетрясения на расстоянии более 900 километров вызвали то, что эксперты назвали «цунами в пустыне», которое в понедельник (19 сентября) вызвало выброс волн высотой до одного метра в пещеру, известную как Дьявольская дыра, бассейн с водой шириной около 3-х метров, 21 метр в длину и более 150 метров в глубину в долине Амаргоса, штат Невада.

Вода в частично заполненной пещере стала «необычным индикатором сейсмической активности» во всём мире, а землетрясения по всему миру – вплоть до Японии, Индонезии и Чили – заставляют воду выплескиваться в Дьявольскую дыру, сообщила служба Национального парка, словам которой приводит Los Angeles Times.

Ранее ГЛАС писал о том, что египетские археологи обнаружили почти тысячелетний тайник с большим количеством золотых и серебряных монет, спрятанных за храмом в Эсне, городе, расположенном на реке Нил.