Японские инженеры Riken создали роботов-тараканов для поиска под завалами людей

Японские инженеры Riken создали роботов-тараканов для поиска под завалами людейПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. Процесс поиска выживших в катастрофах под тоннами завалов представляет собой сложную задачу, которая иногда заканчивается гибелью многих людей

Но в недалёком будущем первыми спасателями, которые будут искать выживших после разрушительного землетрясения, могут быть стаи тараканов, пишет Reuters.

Исследователь Кендзиро Фукуда и его команда из Лаборатории тонких устройств японского исследовательского гиганта Riken разработали гибкую пленку из солнечных элементов толщиной в 4  микрона, примерно в четверть ширины человеческого волоса, которая может поместиться в брюшке насекомого.

Плёнка позволяет таракану свободно двигаться, в то время как солнечная батарея вырабатывает достаточно энергии для обработки и отправки сигналов направления к органам чувств в задней части насекомого.

Работа робота основана на предыдущих экспериментах по борьбе с вредителями в Наньянском технологическом университете в Сингапуре и может однажды помочь создать гибридных киборгов. Это означает, что они сочетают свой естественный биологический состав с передовым оборудованием, установленным в их телах, и могут проникать в опасные зоны более эффективно, чем роботы.

Ранее ГЛАС писал о том, что группа исследователей из Университета Сучжоу на Тайване смогла создать жидкого магнитного робота, который при необходимости может разделяться и превращаться в каплю.