Ученые нашли способ превратить углекислый газ в графен

Ученые нашли способ превратить углекислый газ в графен

9 июля - ГЛАС. Исследователи Технологического института Карлсруэ (KIT) разработали способ превращения углекислого газа в графен с помощью медно-палладиевого катализатора.


Углекислый газ в некотором роде называют главной проблемой XXI века и многие эксперты считают, что недостаточно просто сократить объемы его выбросов в атмосферу. Ученые отмечают необходимость его удаления из атмосферы. Эксперты KIT разработали простой способ превратить проблемный газ в полезный ресурс, превратив его в инновационный материал - графен, пишет The New Atlas.



Этот сверхпроводящий, гибкий и прочный материал представляет двумерный слой атомов углерода. Ранее его создавали путем отслаивания слоев графита с помощью клейкой ленты, но в последние годы ученым удалось разработать несколько новых способов, в том числе с использованием лазерного травления древесины и даже продуктов питания, а также путем проведения химической реакции с использованием сои или листьев эвкалипта.


Однако наиболее распространенным методом получения объемного графена является химическое осаждение из паровой фазы с использованием специальной камеры.


Техника команды KIT устроена примерно так же, но использует CO2 в качестве источника углерода, что дает ему потенциальную дополнительную выгоду, удаляя излишки этого вредного газа из атмосферы. В этом случае CO2 и водород закачивают в камеру, а катализатор и подложка представляют собой пластины из меди и палладия. Процесс проводится при высоком атмосферном давлении и температуре около 1 000 °C.


Теперь исследователи намерены попытаться разработать технологию производства электронных компонентов с помощью аналогичного процесса.

Ранее ГЛАС сообщал, что археологи начинают раскопки китайского квартала Бостона. В течение нескольких предыдущих лет в городе обнаружили сотни археологических памятников.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: