Млечный Путь может быть полон мертвых цивилизаций

Наука
Млечный Путь может быть полон мертвых цивилизаций
19 декабря – ГЛАС. Большинство инопланетных цивилизаций, когда-либо населявших нашу галактику, вероятно, уже уничтожили себя

Это вывод из нового исследования, опубликованного 14 декабря в базе данных arXiv, в котором использовалась современная астрономия и статистическое моделирование, чтобы составить карту возникновения и смерти разумной жизни во времени и пространстве через Млечный Путь.

Полученные результаты представляют собой более точное обновление 2020 года известного уравнения, которое основатель Search for Extraterrestrial Intelligence Фрэнк Дрейк написал в 1961 году. Уравнение Дрейка, популяризированное физиком Карлом Саганом в его мини-сериале «Космос», основывалось на ряде загадочных переменных, таких как преобладание планет во Вселенной.

  

Эта новая статья, написанная тремя физиками Калифорнийского технологического института и одним старшеклассником, гораздо более практична. В ней говорится о том, где и когда жизнь наиболее вероятна в Млечном Пути, и определяется наиболее важный фактор, влияющий на ее распространенность: склонность разумных существ к самоуничтожению.

Авторы исследования рассмотрели ряд факторов, которые, как предполагается, влияют на развитие разумной жизни, такие как преобладание солнечноподобных звезд, укрывающих планеты земного типа; частота смертоносных, разрушающих излучение сверхновых звезд; вероятность и время, необходимое для развития разумной жизни при подходящих условиях; и возможная тенденция развитых цивилизаций к самоуничтожению.

Ранее ГЛАС писал о том, что на окраинах соседней галактики Андромеды исследователи впервые обнаружили экстремальное звездное скопление.

Гречишкин Алексей
автор статьи