Обнаружена гигантская «космическая паутина» длинной 50 миллионов световых лет

Наука
Обнаружена гигантская «космическая паутина» длинной 50 миллионов световых лет
Показать фото полностью »
21 декабря – ГЛАС. Карта нашей Вселенной удивительно похожа на дорожную карту крупного государства: большие шумные скопления галактик раздуваются, как ярко освещенные города, а длинные редкие газовые магистрали соединяют их в гигантскую молекулярную сеть

Астрономы считают, что эта космическая паутина является пережитком ранней Вселенной, когда большие облака газа становились все плотнее и плотнее, поскольку их гравитация притягивала к ним все больше и больше материи. Сегодня эти скопления галактик являются крупнейшими из известных структур во Вселенной, каждая из которых содержит сотни или тысячи отдельных галактик и миллиарды звезд.

Эти скопления достаточно легко увидеть в хороший телескоп; но длинные тонкие дороги, или «нити», между ними, обнаружить гораздо труднее. Теперь, используя мощный рентгеновский телескоп, астрономы считают, что они получили одно из самых четких изображений нити накала в истории, или, по крайней мере, одну из самых длинных.

В исследовании, опубликованном 4 декабря в журнале Astronomy & Astrophysics, астрономы изучили объект под названием A3391/95 – группу из трех скоплений галактик, находящихся на расстоянии примерно 700 миллионов световых лет от Земли.

Используя рентгеновский телескоп eROSITA, команда увидела не только три отдельных скопления, но и огромную газовую нить, соединяющую их. Согласно расчетам команды, эта нить накала простирается более чем на 50 миллионов световых лет в поперечнике – это самый крупный из когда-либо захваченных изображений.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что космический телескоп НАСА Хаббл смог запечатлеть не совсем обычную линзовидную галактику.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью