Древняя геномика указывает на происхождение и оборот крупного рогатого скота в плодородном Полумесяце

Древняя геномика указывает на происхождение и  оборот крупного рогатого скота в плодородном Полумесяце

11 июля - ГЛАС. Животноводство началось на древнем Ближнем Востоке и способствовало возникновению сложных экономических систем, а затем и городов.


Впоследствии именно там возникали и исчезали первые в мире империи. Теперь древняя ДНК показала, как предыстория крупнейшего домашнего животного региона пересекается с этими событиями. Международная группа генетиков расшифровала раннюю предысторию крупного рогатого скота, секвенировав 67 древних геномов дикого и домашнего скота. Это позволило заглянуть в прошлое и наблюдать геномных изменений, происходящих во времени и пространстве. Самый ранний рогатый скот - Bos taurus, без родословной от Bos indicus, или стада зебу были другого происхождения.



Драматическое изменение произошло около 4000 лет тому назад. Быстрый приток, который произошел в этот момент, несмотря на то, что ближневосточные Бос Таурус и зебу сосуществовали на протяжении предыдущих тысячелетий, может быть связан с многовековой засухой, называемой климатическим событием 4,2 тысячи лет назад. В это время первые в мире империи в Месопотамии и Египте рухнули. Размножение аридно-адаптированных быков зебу, возможно, было ответом на изменение климата древними пастухами.


Секвенирование ближневосточного дикого скота позволило команде узнать об одомашнивании этих грозных зверей.
Хотя их сходство с ранним скотом Анатолии сходно с первичным происхождением, ясно, что различные местные дикие популяции внесли значительный дополнительный генетический вклад в стада в Юго-Восточной Европе, а также в Южном Леванте. В древней геномике, по словам ученых, есть великая сила открывать новые, интересные моменты из древней истории.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что птица с необычно длинными пальцами обнаружена окаменевшей в янтареСчитается, что Энантиорнитины вымерли во время мелово-палеогенового вымирания около 66 миллионов лет назад вместе с динозаврами. У них нет живых потомков.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: