Как лунная медуза строит стены из воды показали на видео

Как лунная медуза строит стены из воды показали на видео

08 января – ГЛАС. Лунная медуза может показаться странным кандидатом на подводную Олимпиаду, но на самом деле эти существа – одни из самых энергоэффективных пловцов в животном мире


Их секретное оружие, согласно новому исследованию, это «стена» из воды, которую желе создают под своим телом, чтобы продвигаться вперед.

 

Ученые отслеживали призрачные движения лунной медузы (Aurelia aurita) в лаборатории, записывая их на высокоскоростное видео. Они наполнили резервуар с водой светящимися стеклянными бусами, чтобы количественно определить движение жидкости вокруг животных.

 

Исследователи обнаружили, что медузы создают в воде вихревое кольцо под своими колокольчиками после каждого толчка вперед, создавая более высокое давление, ниже которого они могут более эффективно отталкиваться при следующем движении. (На видео вы можете заметить кружащиеся цветные вихри, встречающиеся под желе, когда оно плывет вверх.) Вихрь действует как сплошная стена, которая позволяет желе подниматься лучше каждый раз, когда их тела с грибовидными вершинами сокращаются, написали исследователи в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

Это явление, известное как «эффект земли», помогает объяснить, почему вам может казаться, что вы плывете на воздушной подушке в самолете, который вот-вот приземлится на взлетно-посадочной полосе. Ученые задокументировали этот эффект у животных, таких как ракообразные и рыбы, которые перемещаются или плавают вблизи твердой границы, но лунные желе способны это делать, несмотря на то, что их мышечные ткани имеют толщину всего в один слой клеток.

Ранее ГЛАС писал о том, что зубной камень, как заявляют исследователи в своей новой статье, может раскрыть пристрастие древних людей к наркотикам, например грибам или другим галлюциногенным веществам.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]