Лавина насилия: выявлены предсказуемые закономерности в вооруженных конфликтах

Лавина насилия: выявлены предсказуемые закономерности в вооруженных конфликтах

08 января – ГЛАС. Новая работа группы коллективных вычислений SFI (C4) обнаружила, что человеческие конфликты демонстрируют замечательную регулярность, несмотря на значительные географические и культурные различия


В ноябре 1941 года, через два года после начала Второй мировой войны, английский математик и физик Льюис Фрай Ричардсон сделал поразительное наблюдение о закономерностях «войн и других фатальных конфликтов».

 

Анализируя данные о смертях в предыдущих столкновениях, он обнаружил связь между серьезностью конфликтов и их частотой. Это наблюдение, известное как закон Ричардсона, называется «законом масштабирования».

 

Закон предполагает, что меньшие конфликты – это уменьшенные версии более крупных. Это удивительно, потому что можно подумать, что большие конфликты и маленькие конфликты являются результатом различных процессов и социальных проблем.

 

Теперь группы коллективных вычислений (C4) Института Санта-Фе и их соавтор Кристофер Мейерс из Корнельского университета представляют новую модель, использующую данные вооруженного конфликта в Африке, которая объясняет, как конфликты распространяются на географический регион. Более технически модель описывает безмасштабные способы, которыми кластеры насильственных взаимодействий растут и распространяются во времени и пространстве.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что у бактерий ученые впервые выявили цикадные ритмы, какие также наблюдаются у людей и других живых существ, живущих в соответствии с 24-часовым земным периодом.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]