Ложь заставляет нас имитировать язык тела людей, с которыми мы разговариваем

Наука
Ложь заставляет нас имитировать язык тела людей, с которыми мы разговариваем
Показать фото полностью »

Это открытие может в конечном итоге привести к новой форме теста на обнаружение лжи.

«Лжецы часто намеренно изменяют свое поведение так, как они думают, что ведут себя правдиво, но это конкретное поведение подражателя. То есть то, чем они даже не будут пытаться манипулировать, потому что не осознают свои действия», — говорит Софи ван дер Зи из Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды. «И это может стать интересным сигналом для обнаружения обмана».

Ученая и ее коллеги попросили около 50 студентов университета решить якобы простую деревянную головоломку за 5 минут. На самом деле загадку было слишком сложно решить за отведенное время.

Ван дер Зи «спрятала» решения головоломок в комнате, где ученики могли их найти, что поощряло учеников жульничать. Затем она попросила студентов не рассказывать своему руководителю, что она «случайно» оставила растворы в комнате из-за опасений профессиональных последствий.

Используя беспроводной акселерометр (WiTilt), команда ван дер Зи записала движения головы, груди и запястий учеников – как тех, кто говорил о головоломке, так и тех, кто слушал. Они обнаружили, что, когда студент говорит правду, его движения отличаются от движений человека, задающего вопросы. Но когда они лгали, движения двух говорящих имели тенденцию совпадать.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что маленькие акулы, как показали результаты недавно проведенного исследования, все чаще рождаются истощенными и не готовыми к реальной жизни, чему причиной является потепление мирового океана.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью