Крысы с ядовитой шерстью живут на удивление общительной частной жизнью

Крысы с ядовитой шерстью живут на удивление общительной частной жизнью

13 января – ГЛАС. Большие пушистые хохлатые крысы из Восточной Африки производят собственные ядовитые средства по уходу за волосами и обладают неожиданно приятной социальной стороной


Хохлатые крысы не просто жуют кору дерева, которая достаточно ядовита, чтобы убить слона. Грызуны размером с кролика капают и слизывают ядовитую слюну в свой длинный крысиный пух, превращая прическу в оружие.

 

Однако оказалось, что эти опасные крысы, которых ученые считали одиночками, ведут дружную и приятную семейную жизнь. Они даже мурлыкают.

 

Жевание коры или других частей ядовитых деревьев в Восточной Африке дает крысам ядовитую слюну, которую они наносят на специальные участки меха. Токсины проникают в пористые, легко отделяемые волоски на боках крысы. Любой хищник, достаточно глупый, чтобы укусить Lophiomys imhausi, получает волосатый рот горьких токсинов, которые браконьеры используют на стрелах для охоты на крупную дичь.

 

Как эти крысы противостоят этому яду является загадкой и учеными постоянно высказываются различные предположения.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что между древнейшими эдиакарскими и раннекембрийскими многоклеточными животными, как показывают результаты недавно проведенного исследования, существует прямая эволюционная связь.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]