Глубоко в океане обнаружены три новых вида хищных губок

Наука
Глубоко в океане обнаружены три новых вида хищных губок
Показать фото полностью »

Погрузитесь в океан на несколько сотен метров, и вы окажетесь в совершенно новом мире: от существа, похожего на морскую звезду, скрещенного с осьминогом, до рыбы, пожирающей акул, и до хищных губок, которых никогда раньше не видели.

Обычно морские губки представляют собой многоклеточные фильтраторы – у них есть дырявые ткани для проточной воды, из которых их клетки извлекают кислород и пищу. Это довольно простые существа, у которых нет нервной, пищеварительной или кровеносной системы, но они существуют в той или иной форме более 500 миллионов лет.

А вот с плотоядными губками дело обстоит иначе. Некоторые хищные губки все еще используют систему протока воды, в то время как другие (например, три недавно обнаруженных вида) полностью утратили эту способность и ловят мелких ракообразных и другую добычу с помощью нитей или крючков.

Ученые в этом исследовании обнаружили три новых вида хищных губок – Nullarbora heptaxia, Abyssocladia oxyasters и Lycopodina hystrix, которые также являются новыми родами, а также близкородственный вид губок, не являющихся плотоядными, Guitarra davidconryi. Все эти виды были обнаружены на глубинах от 163 до 3000 метров.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что осьминоги, как показали результаты недавно проведенных наблюдений, вполне могут адаптироваться к растущей кислотности океанов, чему виной потепление климата на планете.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью