Теория хаоса дает возможность определить, как перемещаются загрязняющие вещества

Теория хаоса дает возможность определить, как перемещаются загрязняющие вещества

16 июля - ГЛАС. Плавающие частицы воздуха после стихийных бедствий и других масштабных геологических событий могут оказать длительное воздействие на жизнь на Земле.


Вулканический пепел может проецироваться до стратосферы и останавливать воздушное движение, задерживаясь в атмосфере в течение нескольких месяцев. Новая модель, основанная на теории хаоса, похоже, поможет предсказать, как частицы перемещаются в таких случаях с прицелом на потенциальные приложения для геоинженерии для борьбы с изменением климата. Используя имеющиеся данные о ветре, исследователи разработали модель для частиц воздуха, когда они путешествуют по всему миру.



Одной из самых удивительных частей исследования является широкий диапазон индивидуальных жизней частиц. Продолжительность жизни колеблется от двух до 150 дней для типичных частиц вулканического пепла. Более 10% мелких частиц выживают в атмосфере в течение одного года, а более 1% в течение двух лет. Движение атмосферных частиц имеет фрактальное поведение, и когда данные специально фильтруются, можно найти объект, который управляет хаотическим движением частиц.


Траектории каждой моделируемой частицы демонстрируют свойства, которые временно сводятся воедино изменениями потока атмосферы, сродни сидению на седле, перед падением с седла и, следовательно, падению на Землю. Частицы, приходящие из области вокруг экватора, остаются в атмосфере дольше всего, и частицы размером менее одного микрона могут оставаться в атмосфере в течение многих лет до падения. Исследователи планируют расширить работу, чтобы лучше понять, как дисперсия частиц может измениться при изменении климата.


Ранее ГЛАС сообшает о том, что народ Анасази из каньона Чако голодал из-за климатических условий.  Результаты могут изменить то, как исследователи рассматривают экономику и культуру этой важной области. 



Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: