Наблюдение сверхновых с помощью спутника NASA

Наблюдение сверхновых с помощью спутника NASA

17 июля - ГЛАС. Группа астрономов из Университета штата Огайо в исследовании показала, что белый карлик взрывается в определенный тип сверхновой, 1a, после сбора массы от соседней звезды-компаньона и становится слишком большим, чтобы оставаться стабильным.


Команда объединила данные Тесс и ASAS-SN с данными южноафриканского Большого Телескопа, чтобы оценить элементы, оставленные вслед за сверхновой. Они обнаружили там водород и гелий - два признака того, что взрывающаяся Звезда поглотила соседнюю звезду-компаньона. Сверхновая, которую наблюдала эта команда, была типом Ia, типом сверхновой, который может возникать, когда две звезды вращаются друг вокруг друга - то, что астрономы называют двойной системой.



В некоторых случаях сверхновой типа I одной из таких звезд является белый карлик. Белый карлик сжигает все свое ядерное топливо, оставив после себя только очень горячее ядро. Если звезда не становится больше, крадя кусочки энергии и материи из соседней звезды, белый карлик проводит следующий миллиард лет, остывая, прежде чем превратиться в кусок черного углерода.


Но если белый карлик и другая звезда находятся в двойной системе, белый карлик медленно берет массу от другой звезды, пока, в конечном счете, белый карлик не взрывается в сверхновую. Сверхновые типа I важны для космической науки, они помогают астрономам измерять расстояние в космосе и помогают им вычислять, как быстро расширяется Вселенная. Ученые в целом согласны с тем, что звезда-компаньон приводит к белому карлику сверхновой, но механизм этого взрыва и состав звезды-компаньона менее ясны.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что этим летом на юг ползли серебристые облака, сияющие ночью.  Эти облака, как правило, плавают в мезосфере около 80 километров над поверхностью Земли и видны на высоких широтах. 

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: