Обнаружена странная, никогда ранее не наблюдаемая активность звезды

Наука
Обнаружена странная, никогда ранее не наблюдаемая активность звезды
Показать фото полностью »
2 февраля – ГЛАС. Новые наблюдения очень необычной и загадочной звезды, находящейся на расстоянии примерно 15 тысяч световых лет от Земли, выявили причудливую картину звездной активности, которую, по словам астрономов, они никогда раньше не наблюдали

Рассматриваемая звезда называется Swift J1818.0–1607 и была открыта только в прошлом году. Swift J1818.0–1607 – это так называемый магнетар, редкая разновидность нейтронных звезд, которые образуются, когда звезды-сверхгиганты не превращаются в сверхновые, а вместо этого коллапсируют в невероятно плотные ядра.

Однако, в отличие от большинства нейтронных звезд, магнитары известны тем, что создают чрезвычайно мощное магнитное поле. Только около 30 из этих странных объектов когда-либо были обнаружены в Млечном Пути, но даже среди их странного типа Swift J1818.0–1607 является необычным исключением.

Это потому, что когда-либо наблюдалась лишь небольшая часть известных магнитаров, излучающих радиоволны, подобные пульсарам – нейтронные звезды другого типа, гораздо более распространенные, чем магнетары, но, тем не менее, замечательные тем, как они излучают импульсы излучения от своих магнитных звезд. полюса.

Однако среди этой эксклюзивной группы «радио-громких» магнетаров ни один никогда не наблюдался пульсирующего так же, как Swift J1818.0–1607, что побудило некоторых в астрономическом сообществе предположить, что это могло быть неким «недостающим звеном» между магнитарами и пульсарами.

Теперь серия новых наблюдений, проведенных астрономами из Центра передового опыта ARC по открытию гравитационных волн (OzGrav) в Австралии, не дает никаких оснований предполагать, что репутация Swift J1818.0–1607 как чудаковата незаслуженная.

В ходе восьми наблюдений с помощью радиотелескопа Parkes CSIRO в течение пяти месяцев в 2020 году исследователи наблюдали, как радиоимпульсы магнитара отчетливо меняются по характеру, напоминая импульсы пульсара в мае, а затем переходя в другую форму яркого / слабого мерцания в июне, прежде чем принять загадочное сочетание пульсароподобных и магнитоподобных радиоимпульсов в июле.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что учеными недавно была создана первая модель для углеродных структур планет, располагающихся за пределами Солнечной системы.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью