Шесть чужеродных планет были обнаружены запертыми в редком орбитальном танце

Наука
Шесть чужеродных планет были обнаружены запертыми в редком орбитальном танце
Показать фото полностью »

Такой танец называется цепочкой резонанса, и его редко можно увидеть. Но он может кое-что рассказать о том, как формируются планетные системы.

Орбитальные резонансы не редкость. По сути, они означают, что периоды обращения двух тел можно описать как соотношение.

Несколько примеров можно найти в Солнечной системе. Есть Плутон и Нептун – на каждые две орбиты Плутона вокруг Солнца Нептун обращается трижды; это резонанс 2: 3. А три спутника Юпитера находятся в резонансной цепочке. За каждый оборот вокруг Ганимеда Европа делает оборот дважды, а Ио – четыре раза; это резонанс 1: 2: 4.

Но пять внешних экзопланет системы TOI-178 имеют одну из самых сложных резонансных цепочек, когда-либо виденных – 3: 4: 6: 9: 18 (где самая внутренняя экзопланета в цепочке совершает 18 оборотов на каждые три витка самой внешней).

Эта сложность, по мнению группы исследователей под руководством Адриена Леле из Университета Женевы и Бернского университета в Швейцарии, является ключом к 7-миллиардной истории системы.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что нашу солнечную систему, благодаря снимкам миссии НАСА и ЕКА, впервые удалось запечатлеть на фото с огромного расстояния в двести пятьдесят миллионов километров.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью