Сине-зеленые водоросли могут помочь людям выжить на Марсе

Наука
Сине-зеленые водоросли могут помочь людям выжить на Марсе
Показать фото полностью »
16 февраля – ГЛАС. На Марсе, возможно, сейчас мало что происходит с точки зрения жизни, но пыльная красная планета может быть не такой негостеприимной, как кажется

Новые эксперименты показали, что цианобактерии (также известные как сине-зеленые водоросли) могут успешно расти в марсианских атмосферных условиях.

Конечно, требуется еще несколько ингредиентов, но, когда мы, наконец, доберемся туда, это будет значительный шаг к системам жизнеобеспечения на основе цианобактерий для среды обитания человека.

Здесь, на Земле, цианобактерии не всегда наиболее совместимы с другой жизнью. Его можно найти почти в каждой среде обитания на планете, и иногда он производит сильные токсины, которые могут убить другие организмы.

Но без них нас бы здесь не было. Ученые считают, что бум цианобактерий 2,4 миллиарда лет назад во многом стал причиной нашей пригодной для дыхания атмосферы. Именно цианобактерии накачали атмосферу кислородом, резко изменив всю планету.

Все виды цианобактерий производят кислород в качестве побочного продукта фотосинтеза, и даже сегодня они являются его бесценным источником.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что в поведении далеких и только зарождающихся черных дыр исследователями космоса обнаружена необъяснимая сегодняшней наукой странность, ранее никогда не наблюдаемая.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью