Обнаружены две планеты, вращающиеся вокруг звезды, вращающейся в обратном направлении

Наука
Обнаружены две планеты, вращающиеся вокруг звезды, вращающейся в обратном направлении

Раньше считалось, что экватор вращающейся звезды должен совпадать с плоскостью орбиты ее планет, потому что и звезда, и планеты в конечном итоге растут из одного вращающегося молекулярного облака. Как следствие, звезда должна вращаться в том же направлении, что и планеты. Но система К2-290 этого правила не придерживается.

Исследователь Саймон Альбрехт из Орхусского университета в Дании и его коллеги определили, что по сравнению с орбитами обеих планет ось вращения K2-290 A наклонена примерно на 124 градуса. Это означает, что звезда на самом деле вращается примерно в противоположном направлении по отношению к двум ее планетам.

Для сравнения: в нашей Солнечной системе ось вращения Солнца наклонена только примерно на 6 градусов по сравнению с орбитами планет, что означает, что планеты вращаются примерно в том же направлении, что и Солнце.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что в поведении далеких и только зарождающихся черных дыр исследователями космоса обнаружена необъяснимая сегодняшней наукой странность, ранее никогда не наблюдаемая.

Гречишкин Алексей
автор статьи