Раскрыты секреты самого большого кратера на Луне

Наука
Раскрыты секреты самого большого кратера на Луне
17 февраля – ГЛАС. Кратер, покрывающий почти четверть поверхности Луны, раскрыл новую информацию о том, как сформировался естественный спутник Земли, и, по словам исследователей, результаты имеют огромное значение

На Луне, полностью покрытой шрамами от ударов, бассейн Южный полюс-Эйткен действительно выделяется. Это один из самых больших ударных кратеров в Солнечной системе, его диаметр составляет 2500 километров, а глубина – 8,2 километра.

Он возник в результате гигантского удара около 4,3 миллиарда лет назад, когда Солнечная система (в настоящее время 4,5 миллиарда лет) была еще младенцем. В это время Луна все еще была довольно теплой и податливой, и удар должен был «разбрызгать» значительное количество материала из-под поверхности.

Поскольку бассейн находится на обратной стороне Луны, изучать его было не так просто, как сторону Луны, которая обращена к нам. Исследователи провели новое моделирование брызг от удара Южного полюса и Эйткена и обнаружили, что место, где должен был упасть выброс, совпадает с отложениями тория на поверхности Луны.

Одна из особенностей Луны заключается в том, что ближняя и дальняя стороны очень отличаются друг от друга. Ближняя сторона, всегда обращенная к Земле, покрыта темными пятнами. Это лунные моря, широкие равнины из темного базальта, образовавшиеся в результате древней вулканической активности внутри Луны.

Напротив, дальняя сторона намного бледнее, с меньшим количеством базальтовых пятен и намного большим количеством кратеров. Корка на обратной стороне тоже толще, и у нее другой состав, чем на ближней стороне.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что обнаружены две планеты, особенностью которых является, вращение вокруг звезды, вращающейся в обратном направлении. Ранее подобное уже наблюдалось, но только у одной планеты за раз.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью