Юрское млекопитающее было первым, кто пережевывал пищу, как современные животные

Юрское млекопитающее было первым, кто пережевывал пищу, как современные животные

19 июля - ГЛАС. Землеройкообразное примитивное млекопитающее, населявшее Китай 165 миллионов лет назад, представляет собой веху в эволюции млекопитающих.


Его ключевая анатомическая черта была в горле. Она помогла ему поглощать пищу небольшими кусками, пережевывая ее. Это пушистое существо под названием Microdocodon gracilis. Длиннохвостый насекомоядный древесный житель примерно 14 см в длину жил в теплой среде на берегу озера вместе с пернатыми динозаврами и летающими рептилиями, называемыми птерозаврами.



До появления микродокодона наземные позвоночные, включая амфибий, рептилий и предшественников млекопитающих, прибегали к глотанию больших кусков пищи или проглатыванию добычи целиком, как это делают сегодня крокодилы, полагаясь в основном на силу челюсти или гравитацию, чтобы направлять еду в горло. Революционное изменение, присутствующее в горле микродокодона, позволило добиться большей утонченности в мышечном глотании. Микродокодон - самое раннее известное существо, чьи подъязычные кости в горле настроены как у современных млекопитающих.


В отличие от своих эволюционных предшественников, микродокодоны имели подвижные суставы, расположенные в форме U, что позволяло ему жевать пищу во рту, а затем проглатывать ее вместе с жидкостями по одному маленькому куску за раз, а не большими, неуклюжими глотками. По словам палеонтолога Бонна Томаса Мартина, аппарат для активного глотания, по-видимому, развился в сочетании с появлением сложных зубов, которые позволяли примитивным млекопитающим жевать, а затем глотать предварительно пережеванную пищу для более эффективного потребления энергии.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые выяснили, как птицы ориентируются по встречному ветруРабота дает неожиданное представление о том, как птицы приспосабливают свои тела при столкновении со встречным ветром и перемещаются через нестабильные воздушные потоки, даже ночью с ограниченными визуальными сигналами.


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]