Ученые обнаружили выброс в атмосферу опасного токсина из водорослей

Наука
Ученые обнаружили выброс в атмосферу опасного токсина из водорослей
Фото: phys.org
2 апреля – ГЛАС. Как показывают исследования, опубликованные в рецензируемом журнале Lake and Reservoir Management, впервые был засвидетельствован опасный токсин, выделяющийся в воздух из пруда

Мало того, что прудовая накипь, также известная как цветение водорослей, — неприглядное образование, которое может возникать на стоячей воде по всему миру, она также может оказаться опасной для дикой природы и людей.

Впервые ученые обнаружили присутствие водорослевого токсина анатоксина-а (ATX), также известного как «фактор очень быстрой смерти», в воздухе возле пруда в Массачусетсе с большим цветением водорослей.

ATX может вызывать ряд симптомов в острых дозах, включая потерю координации, мышечные подергивания и паралич дыхания, и был связан с гибелью домашнего скота, водоплавающих птиц и собак из-за употребления загрязненной воды.

ruftv.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые из США разработали новый более экологичный биопластик, в основе которого находятся отходы древесины, ранее просто выбрасываемые на свалку, и нигде более не используемые.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью