Шимпанзе способны объединяться против общего врага

Наука
Шимпанзе способны объединяться против общего врага
24 февраля – ГЛАС. Перед лицом угроз со стороны других групп люди становятся более сплоченными и склонными к сотрудничеству со своими собственными, и Чарльз Дарвин предположил, что эта ассоциация может быть развитой способностью

Группа исследователей из Университета Киото впервые экспериментально продемонстрировала, что эта предрасположенность присуща шимпанзе, одним из наших ближайших родственников.

Основываясь на полевых исследованиях, которые показали, что шимпанзе были более сплоченными в дни и месяцы, когда у них были встречи вне группы, команда проверила прямую связь между угрозой вне группы и сплоченностью внутри группы, моделируя встречу вне группы и наблюдая за субъектами. поведение.

Пять групп шимпанзе слушали вокализации незнакомых особей, а также контролировали вокализации ворон. Команда обнаружила, что испытуемые, которые слышали чужие группы, стали более бдительными и подчеркнутыми, но вместо того, чтобы переводить это на внутригрупповое напряжение, шимпанзе сближались друг с другом, проявляли больше аффилированного поведения и были менее агрессивными, когда давали ограниченную пищу, по сравнению с контрольной группой.

Это говорит о том, что у шимпанзе, как и у людей, конкуренция между группами способствует сплоченности, и, кроме того, межгрупповая конкуренция в эволюции человека, возможно, привела к нашей способности поддерживать сотрудничество и терпимые отношения в больших группах в присутствии общего врага.

Шимпанзе проявили повышенную бдительность и стресс, но большую социальную сплоченность и терпимость в своей собственной группе.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что некоторые лягушки, как показали результаты недавно проведенного исследования, перестают прыгать, если обезвоживаются, и это еще одна большая проблема, связанная с изменением климата и общим повышением температуры на планете.

Гречишкин Алексей
автор статьи