Археологи раскрывают тайны израильской пустыни

Наука
Археологи раскрывают  тайны израильской пустыни
22 июля - ГЛАС. Кости, принадлежащие крокодилам, ошеломили археологов после раскопок в израильской пустыне.

Невероятную находку сделали ученые из Хайфского университета в регионе Негев — пустынной местности на юге страны. Опубликовав свои выводы в журнале Scientific Reports, команда, которую возглавлял профессор Гай Бар-Оз, заявила, что находка доказывает древнюю цивилизацию, которая в конечном итоге рухнула. Помимо костей крокодила, они обнаружили кости овец, коз и африканских антилоп. Но тайна окружает кости рептилии, они являются особенно уникальной находкой.

Есть предположение, что крокодила привезли из Нила для использования в каком-то церемониальном контексте или даже для съедения. Крокодилы, широко почитаемые в Египте до римских времен, как сообщается, были импортированы в Рим и содержались в специальных бассейнах со встроенными греющимися платформами. В самом Египте в Манфалуте была найдена поздняя римская парадная броня из крокодиловой кожи, предполагающая использование в местных культах крокодилов. Жареный крокодил считался одним из самых изысканных блюд.

Наличие в Шивте кожной пластины, а не мясосодержащего скелетного элемента может говорить об использовании кожи, а не мяса животного. Сложно через столько времени установить возможное значение. Предположения могут варьироваться от экзотического и дорогого маркера статуса до ритуальных принадлежностей. По словам ученых, археозоологическая летопись, таким образом, предоставляет независимые доказательства роста и падения социальной сложности в этом маргинальном регионе.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Израиле нашли остатки редкой древней мечетиНа месте раскопок были найдены остатки мечети под открытым небом. Это прямоугольное здание размером с гараж на одну машину с молитвенной нишей, обращенной на юг, в сторону Мекки. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью