Разгадан секрет странного длинного повторяющегося облака на Марсе

Наука
Разгадан секрет странного длинного повторяющегося облака на Марсе
Показать фото полностью »
13 марта – ГЛАС. В 2018 году камера на борту миссии Mars Express зафиксировала странно длинное и тонкое облако, вздымающееся над поверхностью красной планеты

Оглядываясь на архивные изображения, исследователи вскоре поняли, что это происходило какое-то время. Каждые несколько лет весной или летом это любопытное облако возвращалось, прежде чем снова исчезнуть. Мимолетный шлейф был запечатлен на камеру в 2009, 2012, 2015, 2018 и 2020 годах.

В недавно опубликованном исследовании подробно описаны причины, по которым это непостижимо длинное облако продолжает приходить и уходить на Марс. Для этого исследователи сравнили наблюдения шлейфа 2018 года с высоким разрешением с другими заархивированными наблюдениями, некоторые из которых относятся к 1970-м годам.

Каждый год, примерно в начале весны или лета в южном полушарии Марса, удлиненное облако Arsia Mons начинает обретать форму.

На рассвете плотный воздух от подножия вулкана Арсия Монс начинает подниматься вверх по западному склону. Когда температура падает, этот ветер расширяется, и влага внутри него конденсируется вокруг частиц пыли, создавая то, что здесь, на Земле, мы называем орографическим облаком.

Каждое утро в течение нескольких месяцев наблюдений исследователи наблюдали, как этот процесс повторяется. На высоте около 45 километров воздух начинает расширяться, и в течение следующих 2,5 часов или около того облако тянется ветром на запад со скоростью 600 километров в час, прежде чем окончательно отделиться от вулкана.

В самом большом размере шлейф может достигать 1800 километров в длину и 150 километров в ширину. К полудню, когда Солнце находится на своей вершине, облако полностью испарится.

Исследование представляет собой первое подробное изучение облака Арсия Монс, и хотя ученые говорят, что оно обладает свойствами, аналогичными орографическим облакам на Земле, его размер огромен. Его динамика также довольно ярка по сравнению с тем, что мы видим на нашей собственной планете.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что учеными было впервые установлено возможное количество взрывов новых звезд, происходящих в Млечном Пути на протяжении одного года.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью