Размеры тела животных сокращаются при изменении климата

Наука
Размеры тела животных сокращаются при изменении климата
22 июля - ГЛАС. Исследователи из Университета Кейптауна за 23-летний период собрали доказательства, подтверждающие, что изменение климата сокращает размеры тела животных.

Ученые изучали изменения веса горных трясогузок вдоль реки Пальмиет в Вествилле, Квазулу-Наталь. Изменение климата оказывает глубокое воздействие на землю и ее экосистемы. В течение последних 100 лет глобальные температуры увеличились почти на 1 °C. В прошлые периоды глобального потепления как морские, так и наземные животные стали меньше. И ученые предположили, что современное потепление может привести к появлению мелких животных, но до сих пор доказательств, подтверждающих это, было мало.

По мнению ученых, при прочих равных условиях более крупные животные могут переносить холодные условия лучше, чем мелкие животные, поэтому можно ожидать, что потепление климата более выгодно для мелких животных. Много других факторов также влияют на размер тела. Тем не менее, результаты четко подтвердили идею о том, что изменение климата стало причиной того, что со временем эти птицы стали меньше.

Другие исследования показали, что животные сокращаются в разных местах по всему миру. Результаты подтверждают идею о том, что уменьшение размеров тела является ответом на изменение климата. Это влияние изменения климата может привести к изменениям в экосистемах. Размер тела является важным показателем фертильности, продолжительности жизни и способности животного выживать во время стресса, такого как нехватка продовольствия или засуха. Размер тела также влияет на то, сколько пищи нужно животному, насколько оно уязвимо для хищников и какую пищу оно может съесть.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что составлен обновленный список видов, официально находящихся под угрозой исчезновения. Речь идет о предполагаемом 1 миллионе видов, находящихся под угрозой исчезновения, но только около 1% животных, грибов и растений в мире были официально оценены в Красном списке МСОП.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью