Исследования показывают влияние окружающей среды на эволюцию сорняков

Наука
Исследования показывают влияние окружающей среды на эволюцию сорняков
22 июля - ГЛАС. Инвазивное сорное растение Lonicera japonica Thunb, широко известное как японская жимолость.

Это растение, входящее в семейство Caprifoliaceae, родом из Восточной Азии. Оно завезено во многие страны мира. Это многолетняя ароматно цветущая лоза. Она быстро растет, уменьшая свет, доступный для местных разновидностей. Увеличение атмосферного CO2 может благоприятствовать интродуцированным сорнякам, таким как L. japonica. Быстрое повышение устойчивости к гербицидам показывает, что сорняки могут претерпевать важные генетические изменения в течение очень коротких периодов времени.

Но использование гербицидов — не единственный фактор, влияющий на эволюцию сорняков. Статья, опубликованная в журнале Invasive Plant Science and Management, показывает, что климат и повышенные уровни углекислого газа также влияют на то, как сорняки развиваются и способствуют развитию устойчивости к гербицидам. Данные свидетельствуют о том, что повышенный CO2 может способствовать развитию у сорняков большей конкурентоспособности и устойчивости к гербицидам.

На эволюцию сорняков влияют как прямые последствия изменения климата для окружающей среды, так и многие косвенные последствия, такие как изменение характера пожаров, интродукция новых культур и изменение эффективности гербицидов. Кроме того, наблюдалось, что засуха и повышенный уровень CO2 вызывают генетические и фенотипические изменения в отдельных популяциях сорняков. Авторы говорят, что необходимы дальнейшие исследования для устранения важных пробелов в знаниях и дальнейшего изучения взаимосвязи между климатом и устойчивостью к гербицидам.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что разрушительная банановая болезнь может привести к росту мировых ценВ конце прошлой недели четыре плантации в Северной Колумбии были помещены на карантин из-за подозрения на заражение Fusarium wilt tropical race 4 (TR4), грибком, который убивает растения, засоряя их сосудистую систему. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью