Исчезнувшие океаны Марса могут оказаться в ловушке внутри планеты

Наука
Исчезнувшие океаны Марса могут оказаться в ловушке внутри планеты

Считалось, что большая его часть потеряна в космосе, но новое исследование, финансируемое НАСА, предполагает, что он никуда не улетел, а заключен в минералах в земной коре.

«Мы говорим, что кора образует то, что мы называем гидратированными минералами, то есть минералы, в кристаллической структуре которых действительно есть вода», — сказала AFP Ева Шеллер, ведущий автор новой статьи в Science.

Фактически, модель Шеллера предполагает, что от 30 до 99 процентов исходной воды остается внутри этих минералов.

Считалось, что на раннем этапе Марс имел достаточно воды, чтобы покрыть всю планету на глубине от 100 до 1500 метров океана. Поскольку планета потеряла магнитное поле в начале своей истории, ее атмосфера постепенно удалялась, и предполагалось, что именно так она потеряла воду.

Но авторы нового исследования считают, что хотя часть воды исчезла, большая часть осталась. Используя наблюдения марсоходов и метеоритов с планеты, команда сосредоточилась на водороде, ключевом компоненте воды.

Есть разные виды атомов водорода. У большинства из них только один протон в ядре, но небольшая часть, около 0,02 процента, имеет и протон, и нейтрон, что делает их тяжелее. Они известны как дейтерий или «тяжелый» водород.

Поскольку более легкие виды покидают атмосферу планеты с большей скоростью, потеря большей части воды в космос оставит относительно больше дейтерия. Но учитывая, с каким количеством воды, как полагают, была начата планета, и текущую скорость утечки водорода, наблюдаемую космическими аппаратами, нынешнее соотношение дейтерия и водорода нельзя объяснить только атмосферными потерями.

Авторы исследования вместо этого говорят, что существует комбинация двух механизмов: улавливание воды минералами в земной коре, а также потеря воды в атмосфере.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что Млечный путь, как показали недавно проведенные исследования, вполне может быть заполнен планетами с океанами и континентами подобно Земле.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью