Исследователи узнали: птенцы общаются друг с другом, находясь в яйце

Наука
Исследователи узнали:  птенцы общаются друг с другом, находясь в яйце
22 июля - ГЛАС. Невылупившиеся эмбрионы птиц могут передавать информацию своим невылупившимся соседям по гнезду.

Это открытие показывает, как птицы могут адаптироваться к окружающей среде еще до рождения, так как в отличие от плацентарных млекопитающих, их физиология больше не может зависеть от изменений в организме матери после откладывания яйца. Группа исследователей подвергла яйца желтоногих чаек воздействию сигналов, указывающих на высокий риск хищничества. Результаты убедительно свидетельствуют о том, что эмбрионы чайки способны получать соответствующую экологическую информацию от своих братьев и сестер.

Эти яйца были разделены на кладки из трех яиц и помещены в инкубаторы. Из каждой кладки два из трех яиц извлекались четыре раза в день из инкубатора. Это были одни и те же яйца. Они помещались в звуконепроницаемую коробку, где воспроизводились записи тревожных сигналов взрослых хищников. Затем их поместили обратно в инкубатор, в физический контакт с оставшимися яйцами. Исследователи обнаружили, что яйца, которые подвергались сигналам тревоги, сильнее вибрировали, чем яйца, которые были помещены в бесшумную коробку. И это становится интересно.

По сравнению с контрольными цыплятами, подопытные птенцы производили меньше шума и больше использовали защитное поведение. И все три цыпленка имели более высокие уровни гормонов стресса, меньше копий митохондриальной ДНК на клетку и более короткие лапки. Поскольку единственным наблюдаемым отличием в поведении яиц была частота вибрации, представляется вероятным, что невылупившиеся птенцы могут сообщать об опасности своим товарищам по гнезду посредством вибрации.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что странная маленькая глубоководная акула оказалась новым видомПри длине всего около 144 мм американская карманная акула намного меньше доисторического супер-хищника мегалодона. Еще в 1979 году одна карманная акула была обнаружена в восточной части Тихого океана. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью