Студент-археолог нашел редкий фрагмент римской бутылки

Наука
Студент-археолог нашел  редкий фрагмент  римской бутылки
23 июля - ГЛАС. Питер Мур обнаружил фрагмент 1800-летней стеклянной рыбы на римской вилле в Глостершире.

Осколок замысловато украшенного стекла настолько редок, что экспертам со всего мира потребовалось два года, чтобы идентифицировать его. Стеклянная рыба, возможно, использовалась для хранения экзотических духов и была раскопана за тысячи километров от того места, где она была сделана. Ничего подобного никогда не было найдено в Великобритании, и это открытие проливает новый свет на богатство и влияние бывших жителей Чедворта.

Кусок стекла был найден летом 2017 года и отправлен ведущему римскому эксперту по стеклу, профессору Дженниферу Прайсу, который обратился за советом к другим экспертам, чтобы решить тайну того, откуда он пришел. В конце концов было обнаружено, что он соответствует бутылке в форме рыбы, которая была восстановлена из многих частей и находится в Музее стекла Корнинга, Нью-Йорк. Сравнив два образца, профессор Прайс пришел к выводу, что кусок был из хвоста стеклянной рыбы. Единственный другой пример такой рыбообразной Римской бутылки II века есть в Крыму.

Бутылка была сделана необыкновенным методом, сине-зеленая поверхность с рисунком белого и желтого цвета. По словам археологов, это единственный артефакт из всех, обнаруженных до сих пор в Римской Британии, добавляет знания о важности римской виллы Чедворт. Другие предметы, найденные на вилле, показывают, что там жил кто-то богатый и знатный. То, что такая экзотическая вещь была привезена издалека, подчеркивает, что Британия имела контакты с самыми дальними регионами Римской Империи. Удивительно, что небольшой фрагмент рассказал так много.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологи раскрывают тайны израильской пустыни. Находка доказывает древнюю цивилизацию, которая в конечном итоге рухнула. Помимо костей крокодила, они обнаружили кости овец, коз и африканских антилоп.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью