В доколумбовых панамских праздниках главным угощением были белохвостые олени

Наука
В доколумбовых панамских праздниках  главным угощением были белохвостые олени
23 июля - ГЛАС. В доколумбовые времена белохвостый олень был одним из самых распространенных и часто потребляемых млекопитающих в Панаме.

Это была еще и своеобразная икона, изображенная на тысячах глиняных сосудов. Посредством анализа останков оленей в кучах отходов на археологическом объекте Ситио Сьерра исследователи из Смитсоновского института тропических исследований обнаружили признаки пирующего поведения, связанного с этим животным. Детали свидетельствуют о том, что периодические праздники были важны для укрепления социальных отношений и укрепления альянсов.

Sitio Sierra — большая деревня на Тихоокеанской прибрежной равнине, занятой между 2 200 и 500 лет назад. Археологи обнаружили, что в этом месте преобладали останки молодых белохвостых оленей.  В этих местах глиняные черепки были более многочисленными и большими, чем в других. Большая яма с отверстиями контрастировала с меньшими ямами для приготовления пищи, найденными в или вокруг структур бывших зданий. Это была важная традиция, которая практиковалась в течение нескольких поколений.

Анализы образцов костей оленя в сочетании с доказательствами из керамики и кулинарных практик говорят о праздниках в Ситио Сьерра как части ритуальной деятельности. Возможные мотивы для пира включают поклонение предкам, обряды посвящения, празднования и групповые собрания. Мясо оленя, возможно, считалось доказательством статуса. Олени были больше, чем просто пища для панамских доколумбовых популяций. Охота на оленей была ограничена, а их потребление связано с важными событиями, позволяя древним панамцам укреплять социальные отношения на разных уровнях общества.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологи раскрывают тайны израильской пустыни. Находка доказывает древнюю цивилизацию, которая в конечном итоге рухнула. Помимо костей крокодила, они обнаружили кости овец, коз и африканских антилоп.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью