Исследование сообщества викингов показывает: половина населения была иммигрантами

Наука
Исследование сообщества викингов показывает: половина населения была иммигрантами
23 июля - ГЛАС. Известный как старейший город в Швеции, Сигтуна был общиной викингов, но исследователи обнаружили с помощью анализа ДНК, что половина населения на самом деле были иммигрантами.

Можно было бы подумать, что город, основанный королем викингов, будет населен викингами. Но это не совсем так. Когда-то викинги придерживались языческих верований, и большинство тел были кремированы, за исключением немногих избранных, которые были похоронены вместе с кораблями викингов. Такие захоронения были найдены недавно в Норвегии и Швеции. После того, как они обратились в христианство в конце эпохи викингов около ХI века, захоронения на кладбищах стали более распространенными, что позволило археологам и генетикам получить возможность извлечь ДНК для изучения.

И то, что они нашли, рисует картину общества викингов. Исследование демографии на заключительном этапе эпохи викингов является первым всесторонним междисциплинарным исследованием, которое включает генетику, изотопы, археологию и остеологию в более широком масштабе. Этот раннехристианский набор данных особенно важен, поскольку более ранняя общая языческая традиция погребения во время железного века была кремацией.

ДНК была взята из 23 наборов останков: 14 мужчин и 11 женщин. Оказалось, что примерно половина из них были иммигрантами из других частей Европы. Данные показали высокое генетическое разнообразие среди ранних городских жителей. И точно так же, как сегодня иммигранты мигрируют в другие страны в поисках возможностей, так же были мигранты и в эпоху викингов. Мигранты стали ценными членами сообщества и были похоронены вместе с викингами.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологические свидетельства подтверждают средневековые рассказы о Первом Крестовом походеАрхеологи нашли артефакты самого нападения, включая наконечники стрел, бронзовые подвески крестоносцев и впечатляющий кусок мусульманских золотых украшений, который является вероятной добычей от завоевания. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью