В шкуре робота: подходы к будущему

В шкуре робота: подходы к будущему

24 июля - ГЛАС. Отождествление себя с кем-то помогает глубже понять, сопереживать, преодолеть недоверие и предубеждение.


И это происходит даже тогда, когда кто-то является роботом. Эти межличностные динамики были подтверждены экспериментальным исследованием, опубликованным в научных докладах. Исследование является результатом научного сотрудничества итальянских и французских ученых. Один из его авторов, Франческо Павани, профессор психологии считает, что своей работой они продемонстрировали, что можно изменить свое отношение к роботу.



Павани объяснил, как это было достигнуто. Все участники получили возможность смотреть глазами робота, двигать головой, смотреть в зеркало и видеть себя роботом. Это заставило участников отождествиться с роботами и сопереживать им. Опыт ходьбы в обуви робота заставил участников испытать более дружелюбное отношение, воспринимать их как социально более близких. По словам ученых, исследование способствует улучшению отношений с технологиями и помогает людям преодолеть страх перед роботами.


Павани подчеркнул, что эти аспекты очень важны, потому что одной из проблем робототехники сегодня является то, как сделать роботов более приемлемыми для человека. Имеются в виду автоматизированные вспомогательные устройства, в частности, которые будут все больше и больше использоваться для помощи людям в их повседневной жизни, например, в случае людей с ограниченной подвижностью. В исследовании показывается, что переживание того, каково это быть внутри робота, облегчает их принятие и общение с ними.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что Doggo робот ориентируется на пересеченной местности и делает сальтоОн может бежать рысью, прыгать и не требует награды за демонстрацию своих умений.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: