Образование кристаллов золота в атомном масштабе впервые наблюдали на видео

Наука
Образование кристаллов золота в атомном масштабе впервые наблюдали на видео

Вместо одного необратимого перехода атомы объединяются и распадаются несколько раз, прежде чем стабилизироваться в кристалл.

Это открытие имеет значение как для материаловедения, так и для производства, поскольку оно укрепляет наше понимание того, как материалы образуются из беспорядочной кучи атомов.

«Поскольку ученые стремятся управлять материей на меньших масштабах для создания новых материалов и устройств, это исследование помогает нам точно понять, как формируются некоторые кристаллы», — пояснил физик Питер Эрсиус из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли.

Согласно классическому пониманию зародышеобразования – самой первой части образования кристаллов, в которой атомы начинают самосборку, процесс является довольно линейным. Вы соединяете группу атомов вместе при правильных условиях, и они постепенно превращаются в кристалл.

Однако этот процесс наблюдать нелегко. Это динамический процесс, который происходит в чрезвычайно малых масштабах, как в пространстве, так и во времени, и часто имеет элемент случайности. Но наша технология улучшилась до такой степени, что теперь мы можем наблюдать процессы в атомарном масштабе.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что учеными были названы научно обоснованные главные преимущества растительной диеты.

Гречишкин Алексей
автор статьи