Новое исследование: кто умнее - кошки или собаки

Новое исследование: кто умнее -  кошки или  собаки

24 июля - ГЛАС.  С тех пор, как человечество разделилось на любителей кошек и собак, споры, кто умнее, не прекращаются.


Исследование может быть не последним словом в этом вопросе, но для тех, кто думает, что больше нейронов означает больше интеллекта, похоже, что собаки выделяются среди плотоядных за удивительно плотную кору головного мозга. Вес и объем мозга недостаточны, чтобы судить об интеллекте животного. Нужно учитывать размеры тела и мозга, их соотношение. Коэффициент энцефализации может не дать полной картины, когда дело доходит до деталей анатомии и интеллекта мозга.



Считается, что подсчет ячеек обеспечивает лучшее соответствие для определения относительных объемов вычислительной мощности. Прошлые исследования сравнили плотность нейронной упаковки в мозге наших любимых плотоядных животных, подсчитав, что у кошек около 300 миллионов нейронов, что примерно вдвое больше, чем у 160 миллионов собак. Команда изучила восемь различных мясоедов, проанализировав один или два репрезентативных образца хорька, мангуста, енота, кошки, собаки, гиены, льва и бурого медведя.


По мнению исследователей, мозг плотоядных должен иметь больше нейронов в коре головного мозга, чем их добыча. Оказывается, особой разницы не было. Основываясь на их результатах, собаки имеют около 530 миллионов нейронов, по сравнению с 250 миллионами кошек. Более того, у собак было больше нейронов, чем у плотоядных, хотя у них и не было самого большого мозга. Выводы исследования означают, что собаки имеют биологическую способность делать гораздо более сложные и гибкие вещи в своей жизни, чем кошки.


Ранее ГЛАС сообщал о том, как погладить кошку, согласно науке. В отношениях с кошками важно уважать их границы и дикую кошку внутри, даже если она вызывает восхищение.


Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: