Археологи открыли Вавилонское жилое здание в Уре, датированное 1835 годом до н. э.

Наука
Археологи открыли  Вавилонское жилое здание в Уре, датированное 1835 годом до н. э.
24 июля - ГЛАС. Летом 2019 года на раскопках в Уре археологи сосредоточились на жилом здании, которое было датировано периодом около 1835 года до нашей эры.

Археологи раскопали весь дом, который содержит 17 комнат, большой внутренний двор и уцелевший инвентарь. Директор Института ближневосточной археологии в ЛМУ Адельхейд Отто рассказал о том, что вместо того, чтобы найти жилье низшего класса, археологи наткнулись на старую Вавилонскую виллу. Сооружение было внушительным. Удалось определить для чего предназначалась каждая комната. Археологов поразило, что в доме была кухня и ванная комната с туалетом и дренажной системой. Гигиена была на должной высоте.

Находки также включают глиняные таблички, что позволит узнать больше о жизни жителей дома. Исследователи узнали, кто был владельцем. Человек по имени Син-Нада был главным жрецом и управляющим вторым по значимости храмом в Уре, что делало его важной персоной в городе. Как удалось выяснить, его жена участвовала в управлении храмом. Предварительный анализ человеческих останков показал, что обитатели этого дома были здоровы и хорошо питались, а некоторые из них прожили 70 лет и более.

4000 лет назад город был оживленным и плотно заселенным мегаполисом. Это был период расцвета, в течение которого люди, как правило, жили обеспеченно. Судьба города была решена, когда население восстало против вавилонского царя, получившего контроль над городом. В ответ царь перекрыл водоснабжение. В течение очень короткого времени нехватка воды превратила этот процветающий город в груду песка. Примерно к 1720 году до нашей эры город прекратил свое существование, и только сотни лет спустя жизнь в Уре возобновилась.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что мозаика греко-римских времен обнаружена в Александрии, Египет. Здания этого периода, как известно, часто были богато украшены. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью