Китай запускает первую частную ракету, способную нести спутники

Наука
Китай запускает первую частную ракету, способную нести спутники
25 июля - ГЛАС. 20-метровая ракета, разработанная iSpace под названием Hyperbola-1, достигла высоты 300 километров, говорится в официальном сообщении компании WeChat в социальных сетях.

Китай успешно запустил в четверг, 25 июля, первую коммерческую ракету, способную переносить спутники на орбиту. Пекинская космическая компания Interstellar Glory, также известная как iSpace, заявила, что она запустила два спутника на орбиту из Jiuquan, государственного стартового комплекса в пустыне Гоби. По данным Morgan Stanley, компания является одним из нескольких китайских конкурентов, борющихся за кусок мировой космической отрасли, который, по оценкам, будет стоит около $1 триллиона к 2040 году.

В настоящее время в секторе доминируют SpaceX и Blue Origin, США. По словам пресс-секретаря iSpace, китайские стартапы в основном сосредоточены на создании технологий для запуска микроспутников вместо космического туризма, как их американские коллеги. Микроспутники обычно не больше обувной коробки, они используются для мониторинга сельскохозяйственных культур, погодных условий, мест стихийных бедствий или используются университетами в исследовательских целях.

Они дешевле в строительстве и проще в развертывании, чем традиционные версии для грузовиков, их запуск стал прибыльным рынком, в настоящее время доминирующим в индийской космической программе. Компания отказалась сказать, сколько им стоило построить ракету. После того, как доминировали государственные исследовательские агентства и военные, Китай позволил в 2014 году частным компаниям войти в космическую промышленность для создания и запуска спутников.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что LightSail 2 развернул свои паруса в космосеLightSail 2 — демонстрационная миссия. Он может иметь коммерческое применение  как небольшой спутник, и в конечном итоге, его технология может играть роль в исследовании нашей Солнечной системы.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью