Физики и астрономы ставят под сомнение общую теорию относительности Эйнштейна

Наука
Физики и астрономы ставят под сомнение общую теорию относительности Эйнштейна
Показать фото полностью »
25 июля - ГЛАС. Исследовательская группа Андреа Геза провела проверку общей теории относительности Альберта Эйнштейна вблизи огромной черной дыры.

Общая теория относительности Эйнштейна — лучшее описание того, как работает гравитация. По мнению Андреа Гез, профессора физики и астрономии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, теория начинает трещать по швам. Ученые сообщают о своей работе 25 июля в журнале Science. По словам Геза, Эйнштейн прав, по крайней мере, пока. Наблюдения согласуются с общей теорией относительности Эйнштейна.

Однако его теория определенно показывает уязвимость. Она не может полностью объяснить гравитацию внутри черной дыры, и в какой-то момент нужно будет перейти от теории Эйнштейна к более полной теории гравитации, которая объясняет, что такое черная дыра. Законы физики, включая гравитацию, должны быть действительны везде во Вселенной, считает Гез. Ключевыми данными в исследовании были спектры, которые команда Геза проанализировала, когда звезда приблизилась к огромной черной дыре.

Спектры показывают интенсивность света и предлагают важную информацию о звезде, от которой исходит свет. Наблюдение за тем, как звезды проходят свою полную орбиту, дает возможность проверить фундаментальную физику, используя движения этих звезд. Исследовательская группа отметила совместное смешение пространства и времени вблизи сверхмассивной черной дыры. В ньютоновской версии гравитации пространство и время разделены и не смешиваются. У Эйнштейна они полностью смешиваются рядом с черной дырой. Для проведения измерения такой фундаментальной важности потребовались годы терпеливых наблюдений, благодаря современным технологиям.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы моделируют атмосферы экзопланет. Для того, чтобы добиться успеха, ученые должны знать количественно точно, как температура, плотность и так далее влияют на возбуждение каждого атома или молекулы, а затем, как каждый вид излучает свет в ответ.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью