Находка археологов - пиктский вождь, которого жестоко убили 1400 лет назад

Наука
Находка археологов -  пиктский вождь, которого  жестоко убили 1400 лет назад
26 июля - ГЛАС. Это изображение пиктского человека, который был жестоко убит 1400 лет назад.

После его убийства останки примерно 30-летнего мужчины более тысячи лет лежали в пещере на Черном острове Шотландского нагорья. Археологи нашли скелет человека в странном положении: камни придавили его руки и ноги, а череп был сломан. Специалисты сделали виртуальную реконструкцию его лица в 2017 году, и оно приобрело интернет-славу. Новый анализ показывает, что этот человек, известный как человек Розмаркии, вероятно, был видным человеком в своей общине, возможно, членом королевской семьи или вождем.

Пикты были группой племен, которые жили на территории современной Шотландии во времена железного века и Средневековья. Они обычно сражались против римлян, которые называли эти племена пиктами, вероятно, от латинского слова пикты, что означает нарисованные, поскольку у пиктов были отличительные татуировки и военная краска. Согласно анализу останков, этот пикт был богат. Это был крупный, сильный мужчина, сложенный, как регбист. Радиоуглеродный образец кости показывает, что человек умер между 430 и 630 годами нашей эры. Груды костей животных, найденные рядом с останками человека, говорят о том, что в честь его смерти был праздник или ритуал.

Кроме ран на голове, на его теле не было никаких других повреждений. Это говорит о том, что он не был воином или кем-то, кто трудился для добычи средств к существованию. Более того, его похороны в пещере, возможно, были потому, что пещера была входом в подземный мир. Ученые планируют продолжить поиск новых находок в рамках проекта Rosemarkie Caves. У них есть доказательства того, что эти пещеры использовались еще 2300 лет назад.

Ранее ГЛАС сообщал о дороге в бронзовый век Скандинавии: торговые пути и происхождение металла. Географическое происхождение металлов в скандинавских металлических артефактах показывает зависимость от британских и континентальных европейских торговых источников в начале скандинавского бронзового века.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью